Pisto manchego (el de toda la vida)

08.09.2017 20:07

                       El pisto manchego es una plato  tradicional, tanto en el contenido de sus ingredientes como en la forma  de elaborarlo, y  que actualmente podríamos englobarlo en lo que denominamos “ low food” . Llevado a términos entendibles para la humanidad que pasa de terminología moderna y de “nouvelle cuisine”, el pisto manchego es un guiso de cocción lenta, tal y como lo hubieran hecho nuestras abuelas, “Llevo t`o la mañana haciendo el pisto”. Es la única forma para poder apreciar su untuosidad  amen de gustos a fritura de huerta.

Es comida de verano, dado que sus ingredientes son los “prota” de una auténtica huerta manchega, aunque hoy en día todo se globaliza y se podría comer hasta en Frankfurt y en Navidad, pero nunca sería el mismo. Además si queremos contribuir con la sostenibilidad del Planeta y practicar el consumo km 0 y productos de tempolada deberíamos ingerirlo en verano y dejar el resto del año con otras platos que hay en cantidad.

 

Ingredientes

  • 3   cebollas XL
  •  3  dientes de ajo
  • 1    Kg. de calabacín
  •  1    Kg. pimientos verdes (que no sean de la variedad italianos.)
  •  1    Kg tomate maduro. Una buena solución si no hay buen tomate para freír es, una lata de 1 Kg de tomate pelado en conserva.
  •  4/5 huevos. Uno por persona.
  •  Aceite de oliva virgen extra.
  •  Sal, pimienta negra, laurel.

 

 

Elaboración

Tomates:

  • - Si no fueran de lata habrá que pelar.
  • - Pon a fuego medio una olla con un poco de aceite y añade los dientes de ajo pelados, 4 /5 bolas de pimienta negra y 1 hoja de laurel dejando que los    ajos se doren.
  • - Añade los tomates pelados. Si son de lata sin el agua.
  • - Añade un pizca de sal y otra de azúcar.
  • - Durante la cocción, remueve con una cuchara, rompiendo  los tomates.
  • - Dejar a fuego medio hasta convertirlo en una salsa cremosa, 45 minutos aproximadamente.

Cebolla:

  •  Corta la cebolla en brumoi (cuadritos los mas finos posibles).
  • Pon a fuego medio una olla con el aceite suficiente para pochar la cebolla durante 20 minutos aproximadamente.
  • A los 10 minutos añádele una pizca de sal.

Calabacín:

  • -Corta el calabacín en  brumoi (cuadros muy pequeños), previamente lavados y con piel..
  • -Pon al fuego una olla con aceite y añade el calabacín removiendo hasta un punto de cocción blando casi pochado. Poner pizca de sal.

 

Pimiento:

  •  - Lava, limpia de las partes blancas y trocea en brumoi.
  •  - Pon a fuego una olla con aceite y añade el pimiento, removiendo hasta dejarlo blando. Añade un pizca de sal.

 

Fusión.

  •  - Pon a fuego muy lento una olla y vete añadiendo la frituras de
  • -  Cebolla + calabacín (remueve)
  • -  Añade el pimiento (remueve)
  •   Tomate y remueve.
  •   Déjalo a fuego muy lento (chuf chuf) de 45 minutos a 1 hora, probando grado de sal.
  •   A los 30 minutos pon los huevos sobre el pisto y deja que se vallan escalfando lentamente.
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